НАДСТРОЙКИ, ПЕРЕБОРКИ И ПРОЧИЕ ДЕТАЛИ КОРПУСА

Изготовление надстройки в деталях определяет конструктор яхты при разработке основных чертежей на постройку. Но в чертежах указаны только самые необходимые данные, поэтому стоит отметить такую важную деталь, как, например, узел соединения между палубой и рубкой. Если в рубке есть дефекты и позже появится течь, то чаще всего именно в этом месте. На верфях рубки строят, обычно отдельно от корпуса по шаблонам и размерам, снятым с плаза. То, что рубка точно подходит к палубе яхты, является закономерным следствием искусства судостроителя.

 Рис. 80. Типовое соединение рубки с палубой (о) и упрощенный вариант для небольших яхт с фанерной палубой (б). Шурупы крепят снизу через палубу в комингсы надстройки при­мерно на 10-кратную толщину палубы. 1—карленгс 70Х18, красное де­рево; 2—плексиглас, 6=6; 3—фанера, два слоя по 6мм; 4—бимс 40Х30, красное дерево; 5—шельф 60Х30; 6—стойка 100Х16 между иллюминаторами.

 

Малоопытные строители и прежде всего любители предпочитают во избежание риска монтировать отдельные детали рубки прямо на яхте. На способ крепления рубки к палубе это практически не влияет. Бортовые стенки — комингсы рубки склеивают с палубой и крепят болтами или шурупами, что целесообразно, если комингсы близки к вертикальному расположению. Иногда комингсы вставляют в деревянный настил палубы для придания жесткости всей палубе (рис. 80). Кроме склеивания с фанерой палубы при этом методе сборки резиновая прокладка между планкой настила палубы и стенкой рубки дает дополнительную гарантию водонепроницаемости. В любом случае рекомендуется изготовлять шаблон для комингсов. Только для относительно невысоких   рубок можно делать комингс из одной сплошной доски; чаще всего склеивают по кромкам две доски. Этим способом можно изготовить комингсы  шириной до 400 мм и толщиной 22— 25 мм.

 Между вырезами для иллюминаторов обычно оставляют перемычку шириной не менее 120 мм, на которую изнутри наклеивают накладки толщиной минимум 0,7 толщины комингса, чтобы стенка рубки при изгибе не лопнула. При сборке сначала подгоняют по месту комингсы, затем по данным чертежа размечают их верхнюю кромку и с большой тщательностью намечают вырезы для иллюминаторов. После этого комингсы снимают с места и острой пилой делают осторожно вырезы для иллюминаторов. После зачистки краев вырезов на стационарном фрезерном станке фрезеруют пазы для стекла. Любителям рекомендуется наклеивать накладки на перемычки между иллюминаторами перед обработкой вырезов, чтобы избежать растрескивания перемычки комингса из-за воз­никающих здесь напряжений.

Для комингсов надстроек, которые тоньше 22 мм и выше 400 мм, нельзя применять сплошную древесину. В таких случаях либо используют фанеру, либо иллюминаторы делают из плексигласа, либо комингсы склеивают из двух наружных слоев сплошной древесины, а в середину вклеивают слой из фанеры. Большие надстройки для моторных яхт делают чаще всего из реечного каркаса с обшивкой из фанеры.

Крышу деревянных надстроек и рубок обычно склеивают из двух слоев фанеры поверх часто расположенных бимсов. Бимсы опираются в шельф — брус, прикрепленный к комингсу, после того как он вместе с вырезами для иллюминаторов обработан и установлен на место. Концы бимсов больше не врезают как в старые времена в «ласточкин хвост», а делают в шельфе простой вырез на толщину бимса и очень редко устанавливают в этом месте нижнюю накладку для подкрепления. Поперечную прочность рубке дает перекрывающая ее крыша из фанеры.

 

Рис. 81. Пример относительно простои конструкции корпуса с надстройкой— баком на яхте «Контра» длиной 6,80 м. Сечения в районе кокпита (а) и палубы (б). Конструкция всех соединений рассчитана так, что ни одна из кромок фанеры не остается открытой.

Фанерные крыши рубок сегодня покрывают обычно двух­компонентными лаками. Таким же лаком защищают от влаги торцовые открытые кромки фанеры. Отлакированная крыша рубки хорошо сочетается с естественной текстурой комингсов рубки и кокпита, также покрытых лаком.

Бак — это надстройка, идущая от одного борта до другого, которая по сравнению с обычной рубкой дает значительные преимущества в увеличении внутреннего объема судна, эконо­мии массы и повышении безопасности благодаря увеличенному запасу плавучести. Уже на яхтах длиной 9 м и более можно применять бак, не отказываясь от необходимого межпалубного пространства высотой около 1,85 м. Чем больше размерения яхты, тем целесообразнее становится надстройка — бак. На яхтах длиной 16 м и более не нужна никакая надстройка, так как при таких размерениях высоту межпалубного пространства можно обеспечить устройством традиционной гладкой палубы.

Благодаря большому завалу внутрь комингсов бака иллюминаторы, предусмотренные в них, лучше защищены против удара волн, чем в бортах гладкопалубной яхты. По этой же причине конструкция бака обычно значительно легче. На легких яхтах длиной 7 м бак очень популярен, так как легче, надежнее и дешевле, чем нормальная рубка на судне таких же размерений. Постройка бака из фанеры относительно простое дело (рис. 81), особенно если набор бака является частью шпангоутной рамы.

КИЛЬ, РУЛЬ, ФУНДАМЕНТЫ

У всех современных конструкций парусных яхт балластные кили и рули являются отдельно изготовленными деталями, технологически не связанными с постройкой собственно корпуса. Аналогично обстоит дело с фундаментами и подкреплениями всех видов. После первоначальных попыток изготовлять, например, рули и их плавники деревянных яхт также из дерева, остановились на решении выполнять эти детали из металла. То же относится к подкреплениям корпуса для установки киля, устройств и к фундаментам двигателей.

Балластные кили представляют собой сегодня отдельно изготовляемые свинцовые или чугунные отливки. Их часто отливают вместе с соответствующим фланцем или изготовляют как сваренный из стальных листов кожух с фланцем, заполненный свинцом и скрепляемый болтами с деревянным килем и флорами корпуса яхты. На больших деревянных яхтах корпус в районе балластного киля подкрепляют обычно внутренними металлическими флорами, которые крепят болтами к набору корпуса. Эти металлические усиления комбинируют с одним или двумя рамными шпангоутами, в большинстве случаев сварной конструкции из легкого сплава. Ширина верхних концов шпангоутов увеличена с той целью, чтобы крепить стоячий такелаж и передавать натяжение вант по возможности равномерно на корпус.