КОРПУСА ИЗ ФОРМОВАННОЙ ФАНЕРЫ

Формование корпуса из полос шпона производят на прочно построенной положительной форме — болване или пуансоне. Стоимость изготовления формы примерно равна стоимости постройки двух корпусов на ней. Из этого следует, что применять подобный способ можно исключительно для постройки серийных яхт.

Есть судоверфи с большим опытом изготовления высококачественных формованных корпусов яхт, которые начинали с выпуска небольших швертботов и закончили постройкой 10-метровых корпусов. Формованные корпуса идут почти исключительно на другие верфи, занимающиеся сборкой яхт, или продаются любителям.

Иногда делаются попытки строить формованными из шпона яхты длиной 14 м и более. В подобных случаях привлекает удивительно благоприятное соотношение массы и прочности шпоновых корпусов, которое позволяет достигать минимального водоизмещения готовой яхты. Однако опытные изготовители формованных корпусов по причине низкой рентабельности производства больших яхт постепенно ограничились выпуском судов разумных размеров. Особенно привлекателен этот метод постройки для яхт, перевозимых на трейлерах, у которых оптимальные размерения ограничены еще грузоподъемностью трейлера. Неудивительно, что яхты для трейлеров занимают все еще большое место в программах изготовителей формованных корпусов.

Изготовлением корпусов методом формования из шпона по выше упомянутым причинам занимаются лишь немногие специалисты, которые, как правило, делают из своего искусства большую тайну. Секрет состоит в том, что качество постройки зависит главным образом от ловкости рук работающих. Этот метод вряд ли можно механизировать, и только тщательная отработка технологии позволяет выпускать яхты ненамного дороже судов с корпусами из пластмасс.

Пуансон (болван) изготовляется солидной прочности из деревянных реек, которые крепят шурупами на остов из шаблонов шпангоутов, установленных на основание — стапель (рис. 78). Для киля и форштевня в болване делают соответствующие пазы. Эти детали изготовляют на особом шаблоне ламинированными и, прежде чем уложить их в паз на болване, склеивают между собой в закладку.

Рис. 78. Болван — положительная форма, на которой строят клееные корпуса;
стоит примерно в два раза дороже, чем построенный по нему корпус.

Подгонка полос фанеры, каждая из которых состоит самое меньшее из пяти слоев, самая ответственная ручная работа. Ее выполняют маленьким торцовым рубанком, после того как полосу фанеры закрепят несколькими скобами на болване. Первый слой из полос фанеры оставляют на болване, в то время как второй слой, который кладут диагонально примерно под 90° к полосам первого, после подгонки снимают для нанесения клея (рис. 79).

Рис. 79. Подогнанные и прихваченные скобками листы шпона надо снимать по отдельности и после нанесения клея вновь укладывать на болван.

Применяют обычный резорциновый клей, используемый при постройке яхт для всех видов склеивания, выполняемого в холодном состоянии. В данном случае клей должен быть рассчитан на особенно длительное время, при котором выдерживаются намазанные детали. Дело в том, что полосы фанеры, которые закреплены скобами на болване, снимают по отдельности и после нанесения клея снова укладывают на то же самое место.

Особенностью процесса склеивания является запрессовка посредством покрывала из прорезиненной ткани, вырезанного по размерам пуансона. На нижней кромке болвана покрывало плотно прижимается специальным зажимным устройством. Из пространства между покрывалом и болваном с помощью вакуумного насоса удаляется воздух. Благодаря этому резиновый мешок плотно прижимает полосы фанеры к поверхности болвана, обеспечивая давление запрессовки. Подгонку и склеивание выполняют столько раз, сколько предусмотрено слоев фанеры. Это утомительная и кропотливая работа.

Готовую скорлупу снимают с болвана после того как ручной дисковой пилой отпилят несколько сантиметров обшивки на нижней кромке пуансона. В этой отрезанной полосе находится множество скрепок, так же как в киле и форштевне. По возможности нужно избегать ставить скрепки между этими конечными точками, а если без них не обойтись, то по окончании каждого склеивания скрепки удалять. Изготовленная таким образом формованная оболочка корпуса еще очень изменчивая и гибкая, поэтому в большинстве случаев в нее сразу же вклеивают предусмотренные проектом привальные брусья.

Для определенных типов яхт палубу и рубку строят одновременно с корпусом и тоже в формованном исполнении. Наружный слой делается из тиковых реек, как у обычной палубы. На маленьких яхтах высота в рубке всегда имеет критическую величину и высота бимсов рубки занимает несколько сантиметров. Поэтому формованная из шпона рубка без бимсов и другого набора является логически оправданной конструкцией. Сильно выпуклая крыша рубки в формованном исполнении не нуждается в подкреплении бимсами; на основной палубе вследствие меньшей стрелки поперечной погиби требуется установка нескольких бимсов.

Формованные рубки часто имеют внутри декоративный слой из светлого дерева. Формованные рубки и надстройки не дешевле в изготовлении обычной сборной конструкции, хотя и немного легче. Однако выполненные для определенного типа судна рубки используются также для других яхт аналогичных размерений. В последнее время формованные деревянные корпуса стали очень популярны. Из-за высокой цены на верфи заказывают обычно только корпус и оснащают его современной легкой выпуклой палубой из фанеры. Этот вариант дает даже преимущество в остойчивости.

Чтобы на очень маленькой яхте получить желаемое межпалубное пространство, любители строят иногда по собственному проекту рубки и надстройки увеличенной высоты, которые, однако, не гармонируют с корпусом и могут ухудшить эксплуатационные качества судна. Именно для таких случаев рациональна формованная надстройка без бимсов, обеспечивающая достаточную высоту внутри каюты. С другой стороны, благодаря сильной двойной выпуклости, придающей жесткость, боковые контуры формованной надстройки оптически выглядят более низкими.