ЯХТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Английская национальная традиция исторически выделяет три зрелища от которых у любого нормального мужчины дух захватывает: скачущая лошадь; танцующая женщина и яхта, идущая под всеми парусами. Если увиденная вами яхта не вызывает у вас тех же чувств, что и танцующая женщина, то это не яхта. Каждая линия, образующая ее форму должна вызывать чувство восхищения, вселять чувство надежности и подчеркивать аристократическое происхождение всей конструкции в целом. В движении яхты должна присутствовать мощь соединенная с грацией крадущейся кошки. Переход от экстерьера к интерьеру не должен разрушать впечатления. Исключительная функциональность любого элемента обстройки непременно должна подчеркиваться индивидуальным отношением к каждой детали. Отсюда и ценные породы дерева и масса кропотливой работы дизайнеров и краснодеревщиков, и конечный результат, выражающийся в том, что яхта, со временем, приобретает нечто, весьма похожее на свойства человеческой души. В парусные суда можно влюбляться так же, как и в людей.

И все же она, яхта - это, прежде всего, игрушка. Для взрослых и, конечно, богатых. Не иметь яхту, достигнув определенного положения в обществе, просто неприлично.

Что же из себя представляет современная парусная яхта?

Яхтостроение - наиболее консервативная отрасль судостроения вообще. Во всяком случае до недавнего времени такою была. Это объясняется тем, что жизнь яхтам суждена долгая. Некотором до ста лет и более. Бурное развитие современной техники и технологий не меняет многого, поскольку совершенно не затрагивает ни принципов движения, ни целей, для которых яхты предназначены. Однако в судовождении и обеспечении максимально-возможного комфорта произошла подлинная революция. Яхту уже трудно представить без отдельных кают, оборудованных двуспальными койками и своими санузлами, в которых имеются не только туалет и умывальник, но еще и душ, и биде. Холодильники - большие и маленькие, музыкальные центры, телевизоры и видео, эффективные системы кондиционирования воздуха и самое современное кухонное оборудование на камбузе - это тоже непременные атрибуты современной яхты. Но это только внешняя сторона, хотя зачастую именно по ней оцениваются некоторыми покупателями потребительские качества этого специфического товара. Если заглянуть внутрь проблемы, то мы увидим, что яхта - хоть и небольшое, но все-таки судно и оно должно отвечать всем требованиям, которые к подобного рода средству передвижения принято предъявлять. Кроме того, сама специфика эксплуатации яхты требует достаточно высокого уровня автоматизации и механизации, иначе для управления потребуется слишком большой экипаж. 

Однако, какое бы самое замечательное и современное оборудование ни предполагалось установить на строящейся яхте, основное определят корпус и парусное вооружение. Никакие украшения не смогут исправить то, чему от рождения совершенства не дадено. Многочисленные варианты выбора, требуют лишь одного - гармоничного сочетания элементов не только друг с другом, но еще и со временем, в котором нам всем жить приходится. Излишне говорить о том, что мода существует и здесь. Помимо того, что стоимость яхты в значительной мере определяется материалом корпуса, каждая концепция яхты предполагает использование своего, требуемого именно данной концепцией материала, существенно влияющего на потребительские свойства и эксплуатационные расходы. 

Если стоимость яхты и ее эксплуатации для вас являются величиной, по сравнению с имиджем, второстепенной и вы можете себе позволить тратить на игрушки суммы вводящие в состояние ступора предполагающийся в наличии на территории СНГ средний класс, то идти можно в двух направлениях. Первое подразумевает приобретение деревянной яхты желательно в стиле "ретро", длиной от 20 м и выше. Если исполнение будет достойным, то в любой марине мира к Вам отнесутся с надлежащим уважением, правда надо быть готовым к тому, что эксплуатационные расходы окажутся значительно выше, чем предполагалось. Деревянные корпуса требуют постоянного ухода и бережного обращения. Более всего вариант пригоден для тех, кто желает иметь яхту для души, а не для посрамления соратников по яхт-клубу, отставших на полкорпуса на переходе от стоянки до места проведения очередного weekend'а. Второе больше подходит для тех, кто не мыслит жизни без борьбы и легко впадает в ярость, наблюдая в ракурсе "вид сзади", яхту еще полчаса назад шедшую рядом, то есть для желающих всегда и во всем быть первыми. Это направление в стиле "модерн". Приблизительно в тех же размерах самой яхты подразумевает применение концепций завтрашнего дня, использование эксклюзивных проектов, легких сплавов для корпусных конструкций, самого современного и, конечно, самого дорогого оборудования. Зачастую эти лодки оснащаются таким количеством оборудования , что многое из установленного так и остается невостребованным, но душу владельца греет. Начальные затраты при этом соизмеримы с начальными затратами по первому направлению но эксплуатационные расходы несколько меньше. Оба направления позволяют получить прекрасную представительскую яхту и дают возможность использовать ее в свободное время в чартерах самого высокого уровня, но организация чартера на таких яхтах должна быть безупречной.

Есть и более демократичный, но обеспечивающий необходимый уровень комфорта вариант, предусматривающий использование яхты в качестве представительской или для выполнения многодневных круизов с приемом на борт 4-8 гостей. Размеры яхты несколько уменьшаются (14-20м). Для корпуса используются сталь, легкие сплавы или армированные пластики. Концепции могут быть самыми разнообразными - от судов "ретро" до самых современных псевдогоночных аппаратов. Степень комфорта может изменяться в значительном диапазоне. Такие яхты в свободное время могут успешно работать в чартере. Выбор материала корпуса зависит от потребностей и вкусов владельцев. Следует учитывать, что наиболее долговечными оказываются корпуса из стали (при соответствующем, конечно, уходе), но если не использовать защитных покрытий типа плазменного напыления алюминия с цинком, поддерживать надлежащий вид яхты затруднительно. Конструкции из легких сплавов проще содержать в порядке, но необходим периодический квалифицированный контроль протекторной защиты. Этих хлопот можно избежать, если делать межсезонные ремонты на верфи-строителе. Пластиковые корпуса имеют отличный товарный вид, сохраняют его в течение длительного времени без особого ухода, эксплуатационные расходы самые низкие, но срок службы сильно зависит от условий эксплуатации. В любом случае через 10-12 лет после спуска на воду в материале начинаются необратимые изменения. Следует отметить и то, что мода на пластиковые яхты в значительной мере пошла на убыль. Мало кому нравится специфический запах пластика, избавиться от которого практически невозможно.

Есть еще и вариант семейного крейсера, позволяющий использовать яхту для отдыха с семьей и друзьями в любых акваториях мира, если иметь достаточно времени туда добраться. Ни с чем не сравнимое удовольствие - участие на подобных яхтах в любительских регатах вроде Эгейской. Использование в чартере таких яхт сомнительно. По затратам вариант наиболее скромный. Эксплуатационные расходы сравнительно невысоки, т.к. в портах и маринах придется платить по минимуму. Вариант предполагает яхту длиной 10-12 м с корпусом из армированных пластиков или из легкого сплава. Применима и древесина, но уже в виде фанеры или холодноформованного ламината. Ограниченно применима сталь. При длине менее 12 м стальные корпуса получаются слишком тяжелыми.

Даже в кратком описании современных яхт нельзя не упомянуть того, что в значительной мере отличает их от всех остальных судов и делает их очаровательными игрушками для взрослых. На палубе яхты все должно сиять и радовать глаз своим совершенством. Многочисленные изготовители комплектующих изделий прикладывают для этого массу усилий. В значительной мере степень ликвидности вашего судна будет зависеть именно от этих "мелочей". На палубе 20-метровой яхты прежде всего бросится в глаза якорное устройство, оборудованное электрическим или гидравлическим шпилем ($ 6000) для работы с которым не требуется больше одного человека. При дальнейшем осмотре будут очень заметны иллюминаторы и световые люки, которые не только обеспечивают эффективное закрытие вырезов в корпусе, но и служат заметным украшением всей яхты в целом($ 15000 комплект). Наиболее дорогим из палубных устройств, кроме якорных лебедок, являются шкотовые и фаловые лебедки. Они применяются для подъема и управления парусами и могут быть ручными или электрическими. Лебедки представляют собой довольно сложный механизм и соответственно стоят. Лучшие лебедки фирм "HARKEN" (США) или "LEWMAR" (Англия) обходятся от $500 до $5000 в зависимости от силового коэффициента. Самые маленькие лебедки с увеличением усилия в 8 раз (т.н. номер 8) самые дешевые, большие, номер 100, соответственно, самые дорогие. Рулевое устройство современной яхты оборудуется двумя, а то и тремя постами управления, один из которых приспособлен для управления в плохую погоду и спрятан в рубке($ 7000 комплекс). Обязательным является наличие авторулевого($ 1500), имеющего возможность не только удерживать яхту на заданном курсе, но и выдерживать ее курс в зависимости от направления ветра. При беглом обзоре палубы современные спасательные плоты, имеющие небольшие габариты и массу, могут остаться и вовсе незамеченными ($ 3500 6-местный). Но главное и основное на парусной яхте - парусное вооружение. Оно - не только основное ее украшение, но и основной движитель . Именно поэтому особое внимание уделяется его прочности и надежности. Прочность обеспечивается конструктивными методами, надежность - использованием высококачественных материалов и проверенных технологий изготовления. Материалом для мачт в большинстве случаев служат специальные алюминиевые сплавы. Профиль мачты может быть экструзионным (полученным продавливанием заготовки через фильеру) или сварным. Экструзионные профили более технологичны, сварные - прочнее. Стоимость мачты для 20-и метровой яхты фирмы "PROCTOR" (Англия) - около $18000 . Сварные мачты отечественного изготовления при той же прочности на 20-30% дешевле и нисколько не уступают импортным по внешнему виду. Для раскрепления мачт на современных яхтах используется специальный трос из нержавеющей стали так называемой "пологой свивки". Ведущий производитель - фирма "TECKLENBORG" (Германия). Стоимость $ 5 - $ 15 за метр в зависимости от диаметра.

Количество парусов на яхте показывает состоятельность ее владельца. Обычно, верфи сдают лодку с минимальным комплектом парусов. Остальной набор зависит от района плавания и финансовых ресурсов. "По полной программе" необходимо иметь паруса для слабого, среднего ветров и сильного ветров. Кроме того, для каждого ветрового диапазона нужны паруса для хода по- и против ветра. В сумме, обычно, получается 9-12 парусов. Для яхты длиной 20 метров общая площадь комплекта может достигать 700 квадратных метров. При стоимости одного квадратного метра паруса $20 -$35 сумма получается внушительная. Парусные мастера не рекомендуют экономить путем применения дешевых тканей - ремонт парусов обойдется много дороже пошива. Лучшие ткани выпускают фирмы "BAINBRIDGE"(США), "CONTENDER" (Голландия), "POLYANT" (Германия). Немаловажным является также использование хорошей фурнитуры, например, "AQUABATTEN" (Англия) или "LINDEMANN" ( Германия). 

Большое внимание на современных яхтах уделяется механизации постановки-уборки парусов. Механизированное парусное вооружение позволяет для большинства парусов обойтись при операциях с ними без выхода экипажа на палубу. Это особенно важно при прохождении узостей и в штормовых условиях. Для передних парусов используются закрутки, скручивающие парус вдоль одной из сторон в аккуратную трубочку. Закрутки фирмы "NEMO" (Италия) стоят от $2000 до $4000, более престижные и качественные фирмы "HARKEN" (США) до $6000. Если же такая закрутка оборудуется электроприводом, цена может возрасти до $15000. Для основных парусов иногда применяют закручивание в мачту. Однако, эти системы дороги и сложны. Чаще используется специальная тросовая система под оригинальным названием "Ленивый Джек", который при уменьшении площади парусности не дает парусу упасть на палубу и удерживает сложенную часть от раздувания ветром. В стоимости яхты парусное вооружение составляет от 10 до 15 процентов.

Все остальное на яхте заметно не очень. Тем не менее роль этого остального достаточно значительна. Прежде всего вспомогательный двигатель. Современные яхты только потому и могут удовлетворять самому взыскательному вкусу, что все, что в них пытаются разместить, находит свое место. Во многом это получается оттого, что механические установки занимают относительно мало места и не требуют непрерывного обслуживания. Выбор здесь очень велик. Определяясь с типом вспомогательного двигателя, прежде всего следует подумать о его обслуживании и наличии необходимых сервисных служб в районе эксплуатации.

Стоимость механической установки на 20-метровую яхту, состоящей из двигателя мощностью 200л.с., дизель-генератора мощностью 6 кВт и всего, что потребуется для нормальной их работы и обслуживания систем, составляет около $60000. Особое внимание следует обратить на наличие цистерн для сбора загрязненных вод. Очень скоро без них вашу яхту ни в один иностранный порт уже не впустят.

В последнее время много внимания уделяется электронным навигационным приборам , системам и средствам коммуникации. Возможности выбора и разброс цен здесь настолько широк, что без консультации со специалистами обойтись вряд ли удастся. Посоветовать в этой ситуации можно только одно. Начинать надо с минимального комплекта, наращивая его по мере необходимости.

Итак, вы уже готовы потратить достаточное количество денег и примерно представляете чего хотите. В такой ситуации прежде всего стоит подумать о том, чтобы приобретаемое судно обладало удовлетворяющими качествами и было куплено по возможно более пристойной цене. На первый взгляд - совершенно неразрешимая задача, напоминающая попытку уместиться в прокрустово ложе. Все хорошее дорого. И чем лучше, тем дороже. Однако, специфика сегодняшнего рынка яхт такова, что качество отечественного продукта нисколько не уступает европейскому. Мерседес в Украине построить невозможно, но очень пристойные яхты изготавливают уже сейчас. Попытки их строить ведутся повсеместно, но центром яхтостроения безусловно является Николаев. По вполне понятным причинам стоимость этих яхт значительно ниже мирового уровня.

При покупке настолько дорогого продукта, как яхта, совершенно не лишне заручиться консультацией профессионалов. Не следует чересчур полагаться на мнения знакомых яхтсменов. Как показывает практика, любой из них совершенно неосознанно будет подбирать яхту не под вас, а под себя. К тому же, не будучи специалистом во всех областях малого судостроения, сделать необходимые выводы любому из них будет крайне затруднительно. В такой ситуации есть смысл идти от обратного и заручиться рекомендациями Госфлотнадзора Украины. Черноморско-Дунайская инспекция, находящаяся в Николаеве, является базовой по сертификации яхт и там вам вполне смогут порекомендовать экспертов, способных оказать необходимую для решения этого вопроса помощь. Тем более, что регистрировать свою яхту вам все равно придется в этой организации и там же решать все вопросы связанные с присвоением класса и разрешенного района плавания. Такое отношение к вопросу позволит вам сэкономить изрядную толику денег и выбрать более качественный продукт. Искренне надеемся, что выбранная вами яхта заставит вас себя полюбить.

Попутного вам ветра и семи футов под килем, господа!

Александр Кузнецов
Анатолий Кузнецов
Анатолий Шелудяков

(Опубликовано в журнале "Шкипер" 1998г)

Дизайн-группа "АЛА"

По этому адресу вы можете связаться с авторами этой статьи

jacht@ala.mk.ua


Постройка яхт - Начало раздела