Носовая палуба.

Бак - самая открытая часть палубы яхты, поэтому ее оборудование должно обеспечивать безопасность экипажа. Обычно на носу яхты установлена прочная трубчатая конструкция, называемая релингом. Он надежно прикреплен к палубе болтами, и яхтсмен, работая на баке, может пристегнуть к нему страховочный линь. Леерное ограждение, поддерживаемое стойками, или штормовой леер протягивают от релинга до кокпита, обеспечивая безопасность команды на палубе. Многие работы, в том числе смена передних парусов, происходят на баке, поэтому, если оборудование не укладывать на место сразу после окончания его использования, палуба станет вскоре очень захламленной. Якорь следует хранить в якорной нише или в форпике, а не на палубе. Две усиленные утки и носовые клюзы (по одному с каждого борта) используют при швартовке. Любые концы, которые в данный момент не находят применения, должны быть свернуты и убраны; если их оставить на палубе, они могут упасть за борт или кто-нибудь за них зацепится.

Штаг крепят к носовой оковке, за которую закладывают галс переднего паруса. Как правило, яхты имеют один штаг, но на некоторых яхтах устанавливают двойной штаг или жесткий обтекатель с ликпазом (ликпазами), устроенный таким образом, чтобы смену парусов производить быстро. Штормовые леера, к которым команда крепит свои страховочные лини от „сбруи", протягивают от кокпита до надежных обушков, установленных в корму от якорной ниши.

При смене передних парусов матрос должен надежно прикрепиться к релингу. В штормовых условиях рекомендуется надевать страховочный пояс и пристегиваться к леерам Штормовые леера, идущие вдоль всей палубы, сделаны из стального троса, пропущенного внутри пластиковой трубки. Их крепят на носовой палубе к надежному обушку. Оборудование носовой части включает в себя металлическую оковку и Л-образный рым, к которому крепят штаг и карабин галсового угла стакселя. Показана также направляющая якорной цепи ШНУРОВКА Чтобы паруса не были смыты или сдуты за борт, большинство яхтсменов пришнуровывают к носовой части лееров сетку или плетут специальное ограждение. Это не только помогает сохранить оборудование, но и обеспечивает дополнительную безопасность экипажу, работающему на носовой палубе.

РУБКА

Центральная часть палубы приподнята и образует рубку, обеспечивая возможность человеку стоять в каюте в полный рост. Палуба в этом районе должна быть особенно прочной (усиленной), чтобы удерживать мачту, стоячий такелаж и палубные механизмы. Прочность рубки должна быть достаточной, чтобы выдерживать удары больших разрушающихся волн. Маленькие окна каюты (иллюминаторы) сделаны водонепроницаемыми. Вентиляторы, установленные на крыше рубки, обеспечивают доступ воздуха в каюту. Со стороны каждого борта к крыше рубки прикреплены поручни, чтобы при работе на палубе команда могла держаться за них.

 

Форлюк    Форлюк расположен в носовой части рубки. Имеющий крышку из прочного плексигласа и водонепроницаемую прокладку, он служит главным образом для освещения и вентиляции форпика во время стоянки, но его можно использовать также для быстрого доступа к месту хранения парусов под палубой. На ходу форлюк всегда следует держать плотно закрытым, иначе вода может попасть в каюту.

Крепление спинакер-гика Спинакер-гик обычно хранят в носовой части палубы на одном из бортов. Крепление спинакер-гика будет наиболее надежным, если его клювы зацепить за две специальные скобы на палубе.

Палуба вдоль бортов Вдоль рубки по каждому борту тянется узкий участок палубы. Кромка палубы ограничена приподнятой планкой (фальшбортом), чтобы исключить возможность соскальзывания под леер. Леерные стойки прикреплены болтами к ватервейсу, за скобу у их основания обычно пристегивают страховочный линь - „сбрую". Ближе к кокпиту с каждого борта установлены погоны (рельсы) для кип стаксель-шкотов. Это позволяет регулировать направление тяги шкотового угла стакселя.

 Вход в каюту Главный вход в каюту находится обычно в кормовой части рубки и его закрывают скользящей крышкой сверху и вертикальным щитом (брандерщитом). Во время плавания люк следует закрывать, чтобы вода не попадала в каюту. Поручни, установленные с каждой стороны трапа, обеспечивают поддержку при входе и выходе из  каюты, когда яхта идет с креном.

УКЛАДКА (ХРАНЕНИЕ) НА ПАЛУБЕ

На крыше рубки можно хранить крупные предметы, которые не удается разместить внизу или которые должны быть постоянно под рукой на палубе, например спасательный плот. Если вы решили хранить имущество на палубе, надо уложить его так, чтобы оно не мешало передвижению работающего на палубе экипажа, и надежно закрепить. Спасательный плот обычно размещают либо перед мачтой, либо, если он закрывает форлюк, между мачтой и люком. Плот должен быть уложен на специальные подушки, имеющиеся на крыше, и привязан быстроотдающимися узлами. Надувную лодку в спущенном состоянии также привязывают к поручням на крыше рубки рядом со спасательным плотом, как показано на рисунке.