Общие сведения о тросах

Тросы, служащие материалом для стоячего и бегучего такелажа, буксиров, швартовов и т. п., могут быть растительными (рис. 55), синтетическими и стальными.
На яхтах используются следующие тросы:
— пеньковые — изготавливают их из волокон пеньки, получаемой при обработке стеблей конопли. Трос, свитый из чистой пеньки, называется белым (больным). Если каболки пенькового троса пропускают через горячую древесную смолу (для предохранения от гниения), то трос, свитый из них, называют смоленым (смольным). Смольные тросы на яхтах почти не применяют, так как они менее крепки (на 10—20%) и, выделяя смолу, могут пачкать паруса и окрашенные поверхности. Все новые бельные пеньковые тросы вытягиваются принагрузке в среднем на 8—9%;
сизальские — выделывают их из волокон агавы, растущей в Мексике, а также на юге Крыма и Кавказа. По крепости эти тросы подобны пеньковым, отличаются желтым цветом и множеством торчащих волокон (мохнатые). Как и пеньковые, они употребляются для снастей бегучего такелажа и швартовов;
— манильские — их делают из волокон стеблей диких бананов — абака. Новый манильский трос серебристо-белого цвета. Он несколько прочнее пенькового и сизальского тросов. Манильский трос отличается от остальных растительных тросов эластичностью, мягкостью и способностью плавать. Все эти качества позволяют достаточно широко применять его для бегучего такелажа, швартовов, буксиров, завозных концов. Однако манильский трос быстрее изнашивается, чем пеньковый;
— хлопчатобумажные — делают их из хлопчатобумажных нитей. Эти тросы по крепости значительно уступают пеньковым, сильно тянутся (особенно при намокании), уменьшаясь в толщине, и довольно быстро изнашиваются и гниют. Тем не менее легкость, мягкость и эластичность хлопчатобумажного троса делают его очень удобным . Для работы на шкотах. Новый трос — совершенно белого цвета, имеет очень нарядный вид.
В последние годы широкое распространение получили тросы, изготовленные из синтетических волокон. Благодаря превосходным качествам они постепенно вытесняют в морском деле растительные тросы.
Главное достоинство синтетических тросов — неподверженность гниению. Они более прочны, упруги и легки, чем растительные. Так, при одинаковой толщине капроновый трос на 12% легче, в два раза эластичнее, в три с лишним раза крепче пенькового троса и в два с половиной раза эластичнее манильского.
Используют синтетические тросы (капроновые, нейлоновые, дакроновые, полипропиленовые и т. п.) для бегучего такелажа (шкоты и фалы), в качестве ликтроса для ликовки парусов из синтетической ткани, а также швартовов и якорных канатов. Несмотря на относительно высокую стоимость, синтетические тросы с лихвой окупают себя благодаря долговечности и другим достоинствам. Полипропилееновые и полиэтиленовые тросы не тонут в воде.
Недостатком синтетических тросов является их высокая жесткость: при высучивании через руку о них можно содрать кожу. Кроме того, они очень тянутся: капроновый трос без ущерба для прочности может удлиняться на 40% первоначальной длины. Обладая малым коэффициентом трения, синтетические тросы, если их плохо закрепить, могут потравиться. Поэтому при вязании узлов ходовой конец снасти из такого троса следует прихватывать к коренному. Синтетические тросы — шелковисто-белого цвета.
Стальные тросы имеют ряд преимуществ. При одинаковом весе с растительными они значительно крепче и надежнее в работе, меньше изнашиваются и меньше подвержены влиянию сырости. Вместе с тем они значительно более жестки, боятся изломов, и только особо гибкие стальные тросы выдерживают некоторые узлы. Стальные тросы неэластичны и при резких натяжениях лопаются.
Делают стальной трос из отдельных проволок, покрытых цинком (или из нержавеющей стали). По роду выделки стальные тросы бывают жесткими, гибкими и особо гибкими. Жесткие тросы свивают из толстой проволоки и употребляют для стоячего такелажа, где они не подвержены сильным изгибам, но испытывают значительные нагрузки. Пропускать такие тросы в блоки нельзя.
Гибкие и особо гибкие тросы делают из тонких проволок с пеньковыми сердечниками в каждой пряди. Поэтому они обладают хорошей гибкостью и используются для бегучего такелажа. При той же толщине жесткие тросы в восемь раз крепче пеньковых, а гибкие — в шесть.
Рис. 55. Растительные тросы: А — трехпрядный тросовой работы, Б — четырех-прядный тросовой работы с сердечником, В — кабельной работы. / — каболки, 2 — пряди, 3 — стренди. 4 - сердечник
  Выделка тросов
Растительные тросы выделывают следующим образом. Из волокон (если представить их подвешенными отвесно) вращением по часовой стрелке (“по солнцу”) свиваются каболки. Из некоторого числа каболок, но уже против часовой стрелки (“против солнца”) свивают пряди. Из трех или четырех прядей снова “по солнцу” свивают трех-или четырехпрядный трос тросовой работы прямого спуска.
Если каболки свивать “против солнца”, пряди “по солнцу”, а трос “против солнца”, получится трос тросовой работы, но обратного спуска.
Четырехпрядный трос внутри между прядями имеет еще пятую, слабосвитую и вытянутую прямо прядь, которая называется сердечником. Такой трос эластичнее, но слабее трехпрядного на 10—20%.
Если прядями для троса слу. жат трехпрядные тросы тросовой работы, то каждый из них называется стрендыо, а свитый из них трос — тросом кабельной работы. Обычно тросы тросовой работы — прямого спуска, а кабельной работы — обратного. Структура этих тросов показана на рис. 55.
Чтобы узнать, какого спуска данный трос, можно воспользоваться следующим правилом: если на направление прядей можно наложить русскую букву “И”, то это трос прямого спуска, витки пряди идут как витки винта правого шага; если же на направление прядей можно наложить латинскую букву “N”, то это трос обратного спуска (как винт левого шага).
Тросы кабельной работы на 15—20% слабее, чем тросовой работы.
На яхтах широко применяют также плетеные (фаловые) тросы. Их изготавливают в виде плетеной трубки с сердечником или без него. Это лучшие тросы для снастей бегучего такелажа, не испытывающего очень больших напряжений: шкотов, такелажа спинакера и т. п. Плетеные тросы делают из льняных, хлопчатобумажных или синтетических нитей.
По техническим показателям растительные тросы делят на специальные и нормальные по степени скрутки — на туго и слабо свитые.
Выделка синтетических тросов не отличается от выделки растительных. Так, капроновый трос делается следующим образом: нити из капронового волокна скручивают “против солнца” р так называемую филаментарную нитку; несколько таких ниток скручивают “по солнцу” в пряди, а из трех прядей, свитых по солнцу”, свивают уже трос тросовой работы.
Далее капроновый трос можно подвергнуть термостабилизации для фиксации его структуры и пропитать особым составом, чтобы предохранить от загорания.
В отличие от растительных и синтетических стальные тросы свивают из шести, семи и более прядей. Вокруг пенькового сердечника свивают пряди из оцинкованной или нержавеющей проволоки, а из прядей вокруг пенькового же или проволочного сердечника свивают трос. Пеньковые сердечники придают тросам гибкость и сохраняют смазку, предохраняющую сердечник от гниения, а внутренние проволоки от ржавления. Жесткие тросы делают только с центральным пеньковым сердечником.
По способу изготовления стальные тросы могут быть:
— спиральной свивки или однопрядные, когда трос представляет собой одну прядь;
— крестовой свивки или двойной крестовой свивки; этот спуск подобен спуску обычного пенькового троса тросовой работы; проволоки в этих тросах (по рисунку поверхности троса) расположены вдоль его оси;
— кабельной работы (как такие же пеньковые), их делают из трех, четырех или шести тросов крестовой свивки (стрендей). Кроме того, стальные тросы Различают по направлению свивки: она может быть прямой “по солнцу”, обратной — “против солнца” и комбинированной, когда трос изготавливают из чередующихся прядей прямой и обратной свивки.
Для стоячего и бегучего такелажа яхт применяют шести-или семипрядный стальной трос крестовой свивки. На гоночных яхтах для стоячего такелажа стараются использовать тросы спиральной свивки или заменять их струнами — катаной проволокой из высококачественной стали, так как благодаря гладкой поверхности они создают меньшее воздушное сопротивление.
Прочность тросов
Прочность троса определяют, чтобы узнать, какую нагрузку он может выдержать. Зависит она от его толщины. Чтобы не ошибиться и не взять трос тоньше или толще, чем это нужно, пользуются расчетами по приближенным формулам.
Различают разрывную прочность троса — нагрузку, при которой он рвется, и рабочую прочность — нагрузку, которую можно прилагать длительное время, не рискуя повредить или порвать трос. Рабочая прочность берется примерно в шесть раз меньше разрывной. Измерив толщину троса, можно рассчитать его рабочую и разрывную прочность (табл. 1). Толщина растительных тросов определяется длиной их окружности в миллиметрах, а толщина стальных тросов — по диаметру (при измерении нужно брать наибольший диаметр по выступающим противолежащим прядям).
Точные значения разрывных прочностей тросов берут по действующим ГОСТам; другие сведения можно найти в рекомен дованной литературе.
Важно иметь в виду, что мокрый растительный трос слабее сухого, а наличие сплесня уменьшает крепость любого троса примерно на 10—15%.
В зависимости от толщины растительные тросы имеют определенные названия. Трос окружностью до 25 мм называется линем, тросы от 25 до 100 мм специальных названий не имеют — их называют просто тросами тросовой или кабельной работы во столько-то миллиметров. Тросы от 100 до 150 мм называются перлинями, от 150 до 350 мм — кабельтовыми, свыше 350 мм — канатами.
Полезно запомнить, что 25 мм — это окружность толстого карандаша, 100 мм — юбилейного рубля, а 200 мм — граненого стакана.
Для временных схваток или других работ, не требующих особой чистоты отделки, кроме ворсы употребляют шкимушку — шнур, свитый вручную из двух нитей, или специальный льняной шнурок; для клетневания, бензелей и изготовления матов используют шкимушгар — шнурок из низкосортной пеньки, свитый фабричным способом из двух, трех или шести прядей.

Яхтенная энциклопедия - Такелаж