Роспуск бухты и хранение троса

Чтобы распустить заводскую бухту растительного или синтетического троса, ее кладут плашмя или на ребро на палубу, освобождают от упаковки и пропускают внутренний конец сквозь бухту. Трос вытягивают из бухты, укладывают на палубе и попутно, если нужно, измеряют. Укладывать трос в свободную бухту на палубе нужно в соответствии с его выделкой: трос прямого спуска укладывают “по солнцу”, обратного спуска — “против солнца”. Если при роспуске бухты трос уложить неправильно, на нем образуются калышки, устранить которые можно только раскатывая концы троса в разные стороны.

Чтобы установить качество растительного троса, надо развернуть его пряди. Если между ними трос имеет светлый цвет, значит, он хороший; если же в середине коричневый оттенок, значит, трос прелый и к употреблению не годен. У лежалого троса при распускании бухты витки плохо распрямляются, сохраняя принятую в бухте форму. Старый, лежалый смоленый трос при натяжении потрескивает (смола засохла и ломается) и издает неприятный запах.

Если из новой бухты необходимо вырубить конец троса, то в месте, где будет сделан надрез, нужно наложить две марки на расстоянии 1,5—2 см друг от друга и резать трос между ними.

Хранить новый трос и на берегу и на судне следует так, чтобы на него не попала ни дождевая, ни забортная вода, особенно морская; влага, попадающая в сердцевину троса, почти не удаляется оттуда и вызывает загнивание. Поэтому намокшие бухты троса всегда нужно тщательно просушивать, подвешивая или укладывая так, чтобы воздух свободно их вентилировал. Трос, смоченный морской водой, перед просушкой следует окатить пресной водой, чтобы смыть соль.

Прежде чем пускать в работу новый растительный трос, следует его вытянуть. Для этого его натягивают между отдаленными друг от друга на 3—5 м стойками, подвешивают к нему тяжести и оставляют в таком положении на 10—12 часов. Намокая, растительные тросы значительно сокращаются. Во избежание разрыва намочен ных дождем снастей следует их потравливать; это относится и к фалам парусов, передняя шкаторина которых обликована пеньковым тросом.

Боятся растительные тросы также кислот, соды, олифы, масляных красок, копоти и высоких температур. Все это надо учитывать при их хранении.

Стальные тросы выпускают либо намотанными на вьюшки (большие катушки), либо в бухтах. Распустить трос с вьюшки несложно: ее надевают на ось и сматывают трос, оттаскивая его в сторону.

Чтобы распустить стальной трос из бухты, сначала освобождают ее от упаковки. Затем ставят на ребро наружным концом вниз и раскатывают по палубе, наступая на освобождающийся конец ногой и следя за тем, чтобы не образовались калышки (их нужно аккуратно расправлять, а не растягивать).

Марки на концы стального троса накладывать лучше всего из мягкой отожженной железной или латунной контровой проволоки.

Стальные тросы можно разрубать зубилом или резать ножовкой. В любом случае на трос предварительно накладывают две марки из прочной нитки (на тонком тросе) или мягкой проволоки на расстоянии двух-трех диаметров троса друг от друга, как это делается на растительном тросе.

Существует и другой способ — он мало известен. На месте резки, сантиметров на пять в обе стороны, трос прокали' вают (отжигают) до красного каления; как только он остынет, его можно резать или рубить, не боясь, что пряди разойдутся.

Стальной трос, на котором обнаружен разрыв пряди или более 10% проволок от общего их числа на протяжении погонного метра, не годен. Если в тросе лопнули 2—3 проволоки, их концы надо заправить в середину.

Если при работе стальной трос в каком-либо месте трется, его следует оклетневать, чтобы не стерлась оцинковка, иначе он заржавеет и придет в негодность.

Хранят стальные тросы в сухом помещении, предварительно смазав их специальной смазкой, составленной из солидола, нигрола и канифоли.


Яхтенная энциклопедия - Такелаж