Кипр               Что почитать о Кипре

БОББИ СНИМАТЬСЯ НЕ ЛЮБИТ

Часто, читая подобные материалы встречаешь слово “рай”. Не знаю, как вас, читатели, а меня это раздражает - Кипр никакой не рай. Все, что здесь радует сердце и душу, дано природой и Богом. Остальное - это труд (вспомните виноградники на отвесных склонах гор) мудрость людей, сумевших не только со хранить, но и приумножить красоту данную свыше.
Кипр- прекрасная, но такая же грешная, как и везде, земля. Вооруженный конфликт, случившийся здесь боле двадцати лет назад, - лишнее тому подтверждение. На 180 километров протянулась так называемая "зеленая линия" вдоль которой денно и нощно несут службу войска ООН. Никосия - единственная на сегодня столица, разделенная миром и войной. Древний красивый город со старинными английскими особняками, с маленькими опрятными улочками, уютными кафе. Столица - это всегда лицо страны. У Никосии красивое лицо. Здесь множество музеев, великолепно отреставрированных памятнике (многим из них не одна сотня лет), традиционно, как говорят сегодня, тусовочных мест. Одно из них, например, находится в отеле “Артс”, в ресторане которого устраивают симфонические, вокальные и артистические вечера. Здесь отдыхает богема. Вообще в столичном воздухе витает какой-то необыкновенный коктейль, замешанный на британской чопорности, французской беззаботности, немецкой обстоятельности и итальянской экспрессивности. Все это никак не вяжется с постовыми вышками и колючей проволокой. Теоретически иностранцу попасть на турецкую половину Никосии можно, хоть это и не приветствуется ни той, ни другой стороной. Но, во-первых, всего лишь на световой день, а во-вторых, за его безопасность никто отвечать не будет.
Есть на Кипре еще и две британские военные базы, занимающие 3 процента территории острова. По пути из пафосского аэропорта, например в Ларнаку, можно хорошо разглядеть одну из этих баз: жилые и служебные корпуса из белого камня, школы, церкви и магазины, клубы, кинотеатры, бары и рестораны, идеально ухоженные поля для футбола и гольфа. Это маленькая Англия со свойственными этой стране порядками, законами и даже со своей собственной полицией в форме староанглийских “бобби”. Не стоит, проезжая по территории баз, останавливаться и тем более фотографировать - поимеете кучу неприятностей. Вот такая тут новейшая история.

НА КИПРЕ ПОЛНО “БИЧЕЙ”

Но худа без добра не бывает. Потеряв после раздела территории многие свои курорты, киприоты за каких-нибудь 10 -15 лет превратили южные берега острова в развитые туристические центры с самой современной инфраструктурой. Всем этим хозяйством заправляют частные компании. Наиболее крупным из них принадлежат десятки отелей системы “Лорде” и “Санотель”. Многие из этих отелей, такие, как “Палм Бич”,“Хаваи Бич”, “Лорде Бич”, “Фор Сизен” и - другие, уже завоевали мировую известность.
Отели системы “Санотель”, а их более шестидесяти, считаются наиболее ориентированными на русский рынок. Тот, кто не обременен большими средствами, может прекрасно отдохнуть в трехзвездочном “Крузадер Бич Санотель”, расположенном на берегу моря.
Для людей, как говорят, с претензиями наверняка подойдет небольшой уютный пятизвездочный “Аполлония Бич”, что в .центре Лимасола. Добрые традиции, : прекрасная кухня, море в трех шагах и бассейн прямо на пляже - отдыхающие всегда в восторге.
Частный отель “Мидетеррениан” построен совсем недавно и особыми традициями еще не обзавелся (наверно, только поэтому имеет пока четыре звезды), но он очень красив. Любители тенниса наверняка по достоинству оценят его прекрасные корты. А вот “Элиас Бич” известен своим кантри-клабом (в 4 км от отеля), в конюшнях которого содержится около 60 лошадей. Там можно и покататься, и поучиться, а между делом пострелять из лука, поиграть в гольф и вообще потусоваться.
Те, кто привык доверять более знакомым названиям, могут выбирать из “Меридиенов” и “Шератонов”. Кстати, “Шератон” нынче переименован в “Сен Рафаэль”. Хозяин решил, что больше нет необходимости пользоваться названием всемирно известной системы отелей, равно как и платить им за это.
Вряд ли имеет смысл более подробно описывать номера и сервис. От лучших европейских отели на Кипре отличаются, пожалуй, лишь весьма умеренными ценами: обычный “двойной” номер даже в пятизвездочном отеле стоит около 80 долларов в сутки. За такие же деньги можно поселиться в бунгало, коими охотно пользуются семейные пары с детьми. Практически во всех перечисленных выше отелях имеются открытые и закрытые отели, сауны, тренажерные залы и прочая атрибутика, соответствующая данному уровню. Друг от друга они отличаются неповторимыми архитектурой, интерьером и тем, что один находится в двух минутах ходьбы от моря, а другой - в трех.

Кипр               Что почитать о Кипре