Соединение палубы с корпусом, выполненное по типу д (рис. 125) с прессованным профилем — фальшбортом, преимущественно применяется для яхт средних размеров. Узел б характерен для небольших яхт и швертботов. У палубы фланец направлен вниз, а у корпуса — наружу. Соединение выполняется клееным на полиэфирном или эпоксидном связующем. Полосы мата, наформованные изнутри на стык, обеспечивают более прочное соединение. Соединения виг применялись на парусных яхтах несколько лет тому назад. Деревянная планка в соединении в служит одновременно фальшбортом — упором для ног, а в соединении г — планширем. Узлы д и е применяются главным образом для моторных яхт и катеров. Стык в соединение д закрыт буртиком; в соединении е буртик и фальшборт отформованы из пластмассы. Места соединений во всех случаях грубо зашлифовывают и затем покрывают специальным клеем на полиэфирном или эпоксидном связующем. Также во всех узлах важно обеспечить точную подгонку и достаточное давление запрессовки.

Рис. 125. Узлы соединения палубы с корпусом.

На рис. 126 представлены виды конструктивного исполнения привальных брусьев. В варианте а резиновый профиль или профиль из поливинилхлорида крепят через металлическую полосу, находящуюся внутри профиля. В полосе просверлены отверстия с резьбой, в которые ввинчивают винты для крепления профиля к борту. В варианте б профиль только приклеен и требует тщательной подгонки к поверхности борта. В варианте в брус имеет вид профиля с пропущенной снаружи металлической планкой для крепления. Эта конструкция по сравнению с вариантом а имеет то преимущество, что крепление можно осуществлять на шурупах или винтах и не нарезать резьбу в планке. В вариантах г и д используются профили с пазом. Их надевают на фланцевое соединение палубы с корпусом и склеивают. В варианте е ламинированный деревянный брус защищен снаружи металлической полукруглой планкой. Брус устанавливают на соединение палубы с корпусом и крепят на сквозных винтах к металлической полосе. Такое исполнение применяют почти исключительно на рабочих лодках.

Рис. 126. Крепление привальных брусьев к корпусу.

На рис. 127 показаны распространенные конструкции продольных стрингеров. В варианте а стрингер состоит из полутрубы как несущего профиля с наформованиыми на нем полосами из стекломата. В вариантах б и в стрингеры сделаны из пенопластового стержня — оформителя, также обклеенного полосами мата. Стрингер типа в расположен так, что к нему можно крепить часть оборудования. Но чаще всего выбор останавливают на варианте а, так как в полом пространстве стрингера можно прокладывать провода и кабели.

 

Рис. 127. Конструкции стрингеров.

 

Поперечные сечения корпуса в районе фундамента под двигатель представлены на рис. 128. Во всех трех поперечных разрезах показаны две параллельно расположенные продольные балки из стеклопластика с закрепленной сверху металлической полкой. Вариант а изготавливается в виде целой детали с расположенной между балками масляной ванной и наружными фланцами для склеивания. Наружные фланцы дополнительно обклеивают полосами стекломата.

Рис. 128. Поперечные сечения по фундаменту для двигателя.

В варианте б фундамент состоит из двух отдельноподогнанных к корпусу продольных балок, которые приформовывают к днищу полосами мата. Эту конструкцию применяют только в том случае, когда нецелесообразно изготовление матрицы для формования цельного фундамента (вариант а). В варианте в фундамент отформован совместно с внутренней оболочкой и с ней вклеен в корпус. Варианты а и в пригодны только для одного определенного типа двигателя, в то время как б—для различных типов двигателей. Все фундаменты состоят из П-образных продольных балок из пластмассы. Конструкции с вклеенными деревянными продольными балками давно устарели.